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Pain maison

Posté par Véronique le 8 mars 2012

Ces derniers temps des travaux à la maison m’ont laissé peu de temps pour partager… ce qui ne m’a pas empêché de continuer à cuisiner!
Alors juste pour le plaisir des yeux voici le pain qu’avec mon cher et tendre nous prenons plaisir à faire:

Ingrédients:

  • farine: 500g
  • Eau: 300ml
  • Sel: 1/2 cc
  • 1 sachet de levure de boulanger ou du levain

Réalisation:

  • Dans un bol mettre la levure de boulanger avec de l’eau tiède et 1cs de farine. Couvrir et laisser lever 15min.
  • Dans un saladier mettre la farine avec le sel et y creuser un puits, mettre le levain puis mélanger tout en ajoutant l’eau jusqu’à obtention d’une boule de pâte ferme mais non collante. Couvrir et laisser lever 2h dans un endroit tempéré à l’abri de courant d’air.
  • Sur un plan de travail farine poser la boule de pâte l’étaler puis la plier en 3 faire un quart de tour et recommencer l’opération 3 fois. Former votre pain le poser sur une plaque farinée couvrir puis laisser lever 1 à 2 h.
  • Préchauffer le four à 250°C
  • Avec une lame bien aiguisée faire des entailles sur le pain, l’humidifier puis l’enfourner 30 min.
  • Laisser refroidir avant de déguster

Petits conseils:

  • Afin de limiter un goût de levure trop fort dans le pain il faut mieux prélever un morceau de pâte avant la 2ème levée et la mettre au frais dans une boite hermétique. Ce sera le levain pour le prochain pain.
  • Avantage de ce pain, il se garde plusieurs jours sans rassir; le risque étant d’y prendre goût et de ne plus mettre les pieds chez le boulanger! d’ailleurs il va falloir que j’achète de la farine par 5kg maintenant!

6 Responses to Pain maison

  1. Maki

    J’adore faire mon pain moi même

  2. Maki

    Je viens de creer un forum pour partager, s’entraider et s’amuser autour de la cuisine. Chaque mois , il y a plusieurs défis culinaire à relever. Si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/

  3. constance

    mon fils m’a dit qu’il était meilleur que celui du boulanger!!! En revanche, la 2ème fois, j’ai mis moins d’eau (250mL), et pour préparer la levure, je n’ai pas mis la cs de farine.
    merci Véronique!!

    • admin

      En effet Constance, avec l’usage, j’ai remarqué qu’en fonction de la farine il fallait adapter la quantité d’eau et, pour préparer la levure parfois je ne met pas non plus de farine. Il m’arrive aussi, de prelever une portion de pâte avant la 2ème levée que je conserve au réfrigérateur et qui me sert de levain pour les prochains pain.

      • constance

        tu peux expliquer le coup de prélever une portion de pâte pour les prochains pains?? comment tu fais après le prélèvement?

      • admin

        Je prends simplement 1/4 de la pâte à pain que je mets dans une boite hermétique au frais.
        Je travaille ma pâte à pain comme avant avec les 3/4 restant.
        Lorsque je veux refaire un autre pain, je sors mon levain du frigo et le laisse gonfler avant de m’en servir dans la farine.
        Voilà!
        Je ne sais pas si c’est très clair mais c’est comme cela que je procède…

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