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Endives au jambon

Posté par Véronique le 13 janvier 2009
Endives au jambon

Endives au jambon

Un bon petit plat pour les fraiches soirées d’hiver….

Pour 4 personnes:

  • 4 tranches de jambon blanc
  • 4 endives
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • fromage rapé
  • Sauce béchamel
    • 40 cl de lait
    • 1 cs de maizena
    • sel, poivre
    • noix Muscade

Préparation: 10 mn

Cuisson: 10 mn pour la béchamel + 30 min au four

Réalisation:

  • Couper les endives en rondelles et les faire braiser dans une poële pendant une dizaine de minute
  • Saler, poivrer réserver.
  • Délayer la maizéna avec le lait, faire chauffer sur feux doux et mélanger sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaissise.
  • Saler, poivrer et ajouter de la noix Muscade rapée selon son propre goût…
  • Réaliser les rouleaux de jambon aux endives:
    • Au centre d’une tranche de jambon verser l’équivalent d’une endive.
    • Enrouler la tranche de jambon sur elle-même
    • Poser dans un plat à gratin
    • Recommencer l’opération pour l’ensemble des tranches de jambon.
  • Napper de sauce béchamel et recouvrir de fromage rapé.
  • Enfourner four 160° pendant 30mn.

Petits conseils:

  • Pour obtenir un joli aspect gratiné n’hésitez à finir la cuisson en mettant le four sur position grill.
  • Une autre version de la préparation des endives est possible en les faisant cuire entière dans l’eau bouillante pendant une vingtaine de minutes. Mais il faut les faire égouter pendant au moins 2h pour éviter de noyer la béchamel!
  • Si les endives sont amères n’hésitez pas à ajouter un peu de sucre…

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