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Gratin de potiron façon crumble

Posté par Véronique le 28 mars 2009

…des placards presque vide, un frigo vidé et nettoyer et… un bébé qui ne me laisse pas le temps de retourner au marché. Et me voici contrainte de préparer un repas avec deux fois rien (une tranche de potiron, de la semoule fine, un reste de gorgonzola, un petit suisse et un fond de flocon d’avoine).

Je ne sais pas ce que vous penserez de ce plat mais avec mon mari nous avons beaucoup apprécié. Plat complet (les protéines se trouvant dans les laitages) il entre dans la composition d’un repas parfaitement équilibré lorsqu’on rajoute une salade d’endive en entrée  et  une compote (maison) en dessert par exemple.

Pour 4 personnes:img_5050

  • 1/3 de litre de lait (1bol)
  • 3cs de semoule fine de blé
  • 40g de gorgonzola
  • sel, muscade
  • 800g de potiron
  • 1 échalotte
  • 100g de flocons d’avoine (1/2 bol)
  • 1 petit suisse
  • 25g de beurre bien frais
  • fleur de sel

Préparation: 15mn

Cuisson: 15mn + 20mn au four

Réalisation:

  • Le potiron:
    • Eplucher et émincer l’échalotte, couper en morceaux le potiron
    • Mettre le tout dans une casserole, ajouter un fond d’eau, saler, porter le tout à ébulition
    • Laisser cuire 15mn
    • Pendant ce temps préparer la semoule
  • La semoule au gorgonzola
    • Dans une casserole faire chauffer le lait avec 1 pincé de sel et de muscade rapé.
    • Lorsque le lait bout verser la semoule en pluie et mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe.
    • Oter du feu, ajouter le gorgonzola et continuer de mélanger.
    • Lorsque le gorgonzola a entièrement fondu verser dans le fond d’un plat à gratin.
  • Le crumble:
    • Dans un saladier mélanger les flocons d’avoine avec le petit suisse, le beurre en morceaux et une pincée de fleur de sel.
    • La consistance est proche de celle d’un crumble sucré, la différence étant apportée par les flocons d’avoine de volume plus important que la farine.
  • Montage:
    • Mettre le four à chauffer en position grill thermostat 200°C
    • Egoutter le potiron et l’écraser à la fourchette, le verser sur la semoule dans le plat à gratin
    • Couvrir du crumble.
    • Enfourner et laisser cuire 20mn.
  • Déguster à la sortie du four…

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