Le temps de préparation et la difficultés de réalisation de la crème anglaise (quoique très discutable) sont vite oubliés lorsque l’on déguste ce délicieux entremets…
Pour 6 personnes:
- Pour la crème anglaise:
- 4 jaunes d’oeufs
- 75g de sucre
- 1/2 l de lait frais entier
- 1/4 de gousse de vanille fendue en deux
- Pour l’île:
- 4 blancs d’oeufs
- 100g de sucre
- 100g de pralines rouges
Préparation: 25mn
Cuisson: 15mn + 40mn
Réalisation:
- Préparer la crème anglaise selon la recette de base.
- Réaliser l’île:
- Préchauffer le four à 150°C
- Monter les blancs en neige et lorsqu’ils s’affermissent ajouter le sucre en pluie tout en continuant de battre.
- Lorsqu’ils sont bien ferme ajouter les pralines et mélanger délicatement pour ne pas les casser.
- Verser dans un moule rond.
- Enfourner au bain marie pendant 40mn.
- A la sortie du four, laisser refroidir.
- Servir sur une crème anglaise bien froide et régalez-vous.
Petits conseils:
- Je casse souvent une partie des pralines avec d’avoir une répartition plus homogène dans l’Ile Flottante.
- J’ajoute volontiers quelques pralines dans la crème anglaise ce qui ajoute un peu de couleur et… ravit les gourmands!