Nous revoici sous la neige avec des envies de potages bien chauds (et ce d’autant plus qu’on sort d’une période de faste)… Depuis un certain temps j’avais envie d’essayer le velouté d’endives et voilà qui est fait! J’avoue avoir été surprise de la douceur de ce velouté, je m’attendais à quelque chose de plus amer…
Pour 4 personnes:
- 4 endives
- 1 ou 2 pommes de terre
- 1 blanc de poireau
- 1 litre de bouillon de légume
- 1 noix de beurre
- 1 échalote
- 1 cs de crème fraîche
Préparation: 15-20mn
Cuisson: 20mn + 10mn
Réalisation:
- Dans une cocotte minute faites chauffer le bouillon de légumes.
- Nettoyer les légumes et couper en morceau endive, pomme de terre et poireau.
- Faites cuire à la cocotte 10mn après sifflement.
- Réserver le bouillon et mettez les légumes dans un saladier.
- Émincer l’échalote
- Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre puis y faire revenir l’échalote.
- Ajouter l’endive, les pommes de terre et le poireau et faites revenir le tout pendant 5 min.
- Passer au mixer, puis ajouter du bouillon de légume louche par louche jusqu’à obtention de la consistance voulue.
- Rectifier l’assaisonnement avec sel, poivre et sucre si les endives sont amer.
- Ajouter une cs de crème fraiche et servez sans attendre!
Petits conseils:
- J’avais fait cuire mes légumes en même temps que carottes, navets… servant aux purées de mon bébé.
- On peut ajouter quelques lardons bien grillés pour les amateurs.