On m’a offert pour Noël un livre intitulé « Cuisinière Flamande » (ed. Stéphane Bachès). C’est un livre qui ressemble dans la présentation au relevé de cuisine de mon aïeule, ce qui m’a pas mal plus! je m’attendais donc à y trouver des recettes simples et succulentes et… mon premier essai a été concluant! Enfin, mon premier essai, non, c’est monsieur qui s’est mis à la cuisine sur un de mes we de garde!
et cerise sur le gâteau, nous avons pu sortir le Creuset, lui aussi, issu de la hôte du Père Noël!
Malheureusement, recevant des amis, nous n’avons pas pensé à prendre de photo; ce sera donc une recette sans! mais si vous tenez à voir et gouter le résultat une possibilité s’offre à vous: filez en cuisine!
Pour 6 personnes:
- 1 beau lapin coupé en morceaux
- 30cl de bière Kriek
- environ 20 pruneaux
- 2 gros oignons
- 1cs de moutarde forte
- du thym
- beurre et huile pour faire revenir lapin et oignons
Préparation: 20mn
Cuisson: 10mn + 45 mn
Réalisation:
- Émincer les oignons.
- Dans la cocotte, mettre l’huile puis faire colorer les morceaux de lapin. Réserver.
- Faire suer les oignons, ajouter la moutarde et bien remuer. Ajouter pruneaux, thym.
- Déglacer avec la bière.
- Remettre les morceaux de lapin, ajouter de l’eau pour couvrir et laisser mijoter 3/4 d’heure à feux doux et servir.
Petits conseils:
- Dans la recette de base, ils conseillent de servir le lapin à la flamande avec des pommes de terre et des pommes golden sautés.
- Pour notre part nous l’avons servi avec des pommes de terre cuites à la vapeur.
- Pour ceux qui ne connaissent pas la Kriek c’est une bière au goût caractéristique de cerise.