Le seul souvenir que j’avais du cresson était celui de la soupe que …. je détestais étant enfant.
Mais plutôt joueuse et gourmande, confrontée à une barquette de cresson en faisant mes courses je l’achète. Sur la barquette, une recette de tarte au cresson: ni une, ni deux je décide donc de tester et de chasser mes a priori.
J’avoue, je ne regrette pas. C’était un repas du soir simple et un peu changeant en cette saison de choux, carottes et pomme de terre!
Pour 8 parts:
- pâte brisée
- 125g de beurre
- 250 g de farine
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- eau
- Garniture
- 500g de cresson épluché
- 3 œufs
- 3cs de crème épaisse
- 1 poignée de comté râpé
- sel, poivre
Préparation: 10 à 15 mn
Cuisson : 30mn
Réalisation:
- Pâte brisée:
- Dans le bol du mixeur mettre, farine, beurre en morceau, œuf et sel. Pétrir jusqu’à ce qu’une boule se forme. Si la pâte est trop sèche rajouter de l’eau
- Laisser reposer au frais.
- Préchauffer le four à 160°C
- Garniture:
- Dans le bol du mixeur mettre le cresson et le hacher
- Ajouter, la crème, les œufs, le comté, sel et poivre. Mixer 30s, c’est prêt!
- Montage:
- Étaler la pâte briser au fond d’une tourtière
- Verser la garniture
- Enfourner 30mn
- Servir avec une salade et bon appétit!
Petits conseils:
- L’usage du mixer permet un gain de temps considérable et met cette recette à la portée de tous.