Après quelques semaines d’absences (vacances et reprise du travail) me voici de retour avec une recette originale et très gourmande! Avis aux amateurs de bananes! (pour le source, c’est le magazine « Saveurs » avril mai 2009)
Pour 8 personnes:
- 220g de farine
- 150g de sucre
- 120g de beurre
- 3 belles bananes bien mûres
- 2 œufs
- 1 yaourt nature
- 1/2cc de cannelle
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1cc rase de levure.
Préparation: 15mn
Cuisson: 45 min
Réalisation:
- Faire fondre le beurre puis le laisser tièdir.
- Préchauffer le four à 175°C
- Éplucher les bananes et les mixer de façon à obtenir une purée liquide.
- Verser la purée dans un grand saladier et ajouter successivement en mélangeant avec un fouet à main: le yaourt, les oeufs, les sucres, la cannelle, la farine et la levure par petites quantités puis terminer par le beurre.
- Verser dans une moule (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone).
- Enfourner et laisser cuire 45min. Il est cuit lorsque la lame d’un couteau piquée dedans ressort sèche
- Servir refroidit.
Petits conseils:
- Comme vous pouvez le constater avec les ingrédients, ce gâteau est assez calorique. Il se sert donc en tranches fines;
- Vous pouvez l’accompagner de sorbet à la banane, glace à la vanille, d’une sauce au chocolat ou de crème fouette mais attention… ça devient vraiment gourmand!
- J’avoue ne pas vraiment raffoler des bananes mais ce gâteau m’a séduite.