Ingrédients pour 16 crêpes: 250g de farine - 4 oeufs - 1/2 litre de lait - 1cs d’huile neutre - 1 pincée de sel
Aujourd’hui c’est la chandeleur, fête de la présentation de Jésus au temple. Alors pourquoi des crêpes? parce que c’est l’époque des semailles, donc après la fête des lumières (le Christ lumière du monde), on se servait des restes de farine pour confectionner crêpes signe de prospérité pour l’année à venir (cf. ici ou là)
Je vous avais déjà donné une recette de pâte à crêpe avec de la levure. Voici une autre variante que j’utilise pas mal aussi!
Préparation: 10mn+ 2heures de repos.
Cuisson : 2min par crêpe
Réalisation:
- Dans un saladier mettre la farine et y creuse un puits, verser les oeufs battus avec le sel et l’huile sans mélanger.
- Puis tout en fouettant ajouter progressivement le lait.
- Laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 2heures au moins.
- Dans une poêle faire fondre une noisette de beurre, lorsqu’elle est bien chaude verser un 1/2 louche de pâte puis la retourner (ou la faire sauter) au bout d’une minute et poursuivre la cuisson de l’autre côté§
- Servir bien chaud avec ce que vous souhaitez: beurre fondu et sucre, chocolat, confiture…. (avec 3 petits bouts je fais très simple)
Petits conseils:
- Mélanger la pâte en ajoutant le lait évite la formation de grumeaux.
- Si après le temps de repos la pâte semble épaisse on peut rajouter 25cl de lait ou d’eau.
- Pour des crêpes sucrées on peut ajouter du rhum, du cointreau, de l’extrait de vanille à la pâte pour la parfumer!
et vous que mettez-vous dans vos crêpes?