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Blanquette de veau

Posté par Véronique le 19 janvier 2009

Voici ma version de cette recette familiale. Par contre pour ce qui est des photos, je n’ai pas assuré…. j’ai complétement oublié!

Pour 4 personnes:

  •  800g de veau (poitrine, épaule, carré… coupé en petits morceaux)
  • 1 oignon
  • 8 carottes
  • 300g de champignon de Paris
  • Thym, romarin
  • Sel, poivre

Préparation: 20min

Cuisson: au moins 2 heures

Réalisation:

  • Dans une cocotte, faire revenir l’oignon émincé avec un petit morceau de beurre. Lorsqu’il est commence à dorer, l’ôter de la cocotte et le mettre de côté.
  • Faire revenir les morceaux de veau, de sorte que chaque face soit dorée. Saler, poivrer.
  • Ajouter les oignons, le thym, le romarin et couvrir d’eau.
  • Laisser frémir sur feu doux pendant 1heure.
  • Ajouter les carottes en rondelles et poursuivre la cuisson pendant 45 mn.
  • Ajouter les champignons coupés en lamelle (ou 4) et poursuivre la cuisson 15mn.
  • Rectifier l’assaisonnement.

Petits conseils:

  • Pour une sauce plus épaisse deux variantes possibles:
    • Verser une cuillère à soupe de farine ou maizéna sur la viande avant de couvrir d’eau. Ceci nécessite de mélanger régulièrement le plat en cours de cuisson et veiller à ce que rien n’attache.
    • A la fin de la cuisson battre 2 jaunes d’oeufs avec une cuillère à café de crème fraiche. Verser la sauce filtrée, bien mélanger puis en napper la viande.
  • En accompagnement : du riz.
  • Comme tous les plats en sauce, la blanquette est meilleure si elle est préparée la veille et réchauffée le jour.

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