Voici ma version de cette recette familiale. Par contre pour ce qui est des photos, je n’ai pas assuré…. j’ai complétement oublié!
Pour 4 personnes:
- 800g de veau (poitrine, épaule, carré… coupé en petits morceaux)
- 1 oignon
- 8 carottes
- 300g de champignon de Paris
- Thym, romarin
- Sel, poivre
Préparation: 20min
Cuisson: au moins 2 heures
Réalisation:
- Dans une cocotte, faire revenir l’oignon émincé avec un petit morceau de beurre. Lorsqu’il est commence à dorer, l’ôter de la cocotte et le mettre de côté.
- Faire revenir les morceaux de veau, de sorte que chaque face soit dorée. Saler, poivrer.
- Ajouter les oignons, le thym, le romarin et couvrir d’eau.
- Laisser frémir sur feu doux pendant 1heure.
- Ajouter les carottes en rondelles et poursuivre la cuisson pendant 45 mn.
- Ajouter les champignons coupés en lamelle (ou 4) et poursuivre la cuisson 15mn.
- Rectifier l’assaisonnement.
Petits conseils:
- Pour une sauce plus épaisse deux variantes possibles:
- Verser une cuillère à soupe de farine ou maizéna sur la viande avant de couvrir d’eau. Ceci nécessite de mélanger régulièrement le plat en cours de cuisson et veiller à ce que rien n’attache.
- A la fin de la cuisson battre 2 jaunes d’oeufs avec une cuillère à café de crème fraiche. Verser la sauce filtrée, bien mélanger puis en napper la viande.
- En accompagnement : du riz.
- Comme tous les plats en sauce, la blanquette est meilleure si elle est préparée la veille et réchauffée le jour.