Pour 6 personnes: 1 rôti de canard de 1kg – 1 échalotte – 1 oignon – 4 topinambours -beurre – sel, poivre.
La semaine dernière en faisant le marché, je cherchais à remplir mon panier avec autre chose que des pommes de terre carottes et poireaux. En arrivant chez un producteur il vantait à la cliente précédente ses topinambours, je me suis alors laissée tenter et j’ai ajouter 4 topinambours dans mon panier.
Pour leur préparation je n’étais pas inquiète puisqu’il conseillait de les cuisiner comme les navets je me suis donc dis que l’inspiration viendrait.
Samedi matin, alors que je récupérais de ma garde de nuit, mon cher et tendre m’a ramené un rôti de canard; l’usage des topinambours était tout trouvé!
Par contre pour la photo j’ai pas assuré… et puis impossible de photographier les restes (puisqu’ils n’existaient pas!)
Préparation: 10 à 15 mn
Cuisson: 45 mn
Réalisation:
- Eplucher et émincer l’échalotte et l’oignon.
- Dans une cocotte en fonte, faire fondre la noisette de beurre puis faire revenir oignon et échalotte.
- Ajouter ensuite le rôti de canard et le faire dorer sur toute sa surface.
- Pendant ce temps éplucher et couper les topinambour en petits dés et les faire revenir 5 min avec le rôti.
- Ajouter un peu d’eau, saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter pendant 35 min.
- Dégustez avec des pommes de terre sautées (idéalement dans la graisse de canard).
Petits conseils:
- C’est une recette très simple et rapide qui peut se préparer d’avance et se réchauffer au moment.
- En vin, nous avions un Madiran, très bon accord!