et voilà, la St Nicolas est passée mais pas l’envie de faire des manalas ou maenneles en fonction de là où on vient…
Recette très facile à faire, il faut juste prévoir le temps de la levée. Les filles ont bien aimé faire des petits bonhommes ou tortues (et oui à 2ans 1/2 on aime les tortues!) et dévorer les manalas tièdes au goûter (et le lendemain au petit déjeuner).
La recette vient de l’ouvrage: Bredle petits gâteaux et autres douceurs d’Alsace, par S. SIEBERT – ed. Pierron, qui m’a été offert par une amie alsacienne!
- 600g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 120g de sucre
- 120g de beurre fondu
- 250ml de lait tiède
- 1 cc de sel
- 2 oeufs et 1 jaune d’oeuf pour la dorure.
Préparation: 5 + 10 min et 1h 15 de levée (30min + 30m +15min)
Cuisson: 20min à 175°C
Réalisation:
- Dans une terrine mettre le sachet de levure avec 10cl de lait et 100g de farine. Mélanger, couvrir et laisser lever 30min dans un endroit tiède.
- Ajouter le reste des ingrédients en terminant par les oeufs, pétrir la pâte et laisser lever 30min
- Séparer la pâte en 6, former des boudins puis à l’aide de ciseaux couper pour pouvoir former des bonhommes. Dorer à l’oeuf, couvrir et laisser reposer 15min. Pendant ce temps mettre le four à préchauffer à 180°C.
- Enfourner 20min.
Petits conseils:
- pour faire lever la pâte je la met dans un four préchauffé à 50°C puis éteint.
- Pour décorer les bonhommes on peut se servir de morceaux d’amandes, de fruits confits, de pépites de chocolat ou de raisin sec.
très sympa ces petits bonhommes )
merci pour ta participation !