Le week-end approche, il est temps de penser au dessert du dimanche… Alors pour accompagner un gateau au chocolat (comme le moelleux fondant au chocolat), pour servir de base à une glace, ou faire des oeufs à la neige… voici la Crème anglaise.
Pour 1/3 de litre de crème:
- 1/4l de lait (entier et frais de préférence)
- 1/4 de gousse de vanille
- 50g de sucre
- 3 jaunes d’oeufs
Réalisation:
- Dans une casserole verser le lait et ajouter la gousse de vanille fendue.
- Porter à ébullition, arrêter le feu puis couvrir.
- Laisser infuser la gousse de vanille dans le lait pendant au moins une heure.
- Faire chauffer le lait vanillé.
- Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Tout en remuant avec une spatule en bois, verser le lait.
- Transférer le tout dans la casserole et en continuant de remuer faire cuire sur feu doux.
- La crème est préte lorsqu’elle nappe le dos de la cuillère (mais elle ne doit jamais bouillir).
- Stopper le feu et verser dans un récipient froid.
- Laisser refroidir avant de déguster.
Petits conseils:
- Pour ceux qui possèdent un thermomètre de cuisine, stopper le feu à 83°C, continuer de remuer la température va atteindre 86°C, verser dans un récipient, la crème est prête!
- Avec les blancs d’oeufs restant vous pouvez réaliser des macarons, des langues de chat ou des rochers congolais.
- Cette version est riche en oeufs mais c’est ce qui lui donne son onctuosité; pour qu’elle soit plus crémeuse on peut également remplacer le lait par de la crème liquide (c’est certes moins diététique mais tellement bon!).
- La crème anglaise me sert de base dans de nombreuses recettes: glace, tiramisu, crème au beurre….