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Crème anglaise

Posté par Véronique le 27 février 2009

ca-blogLe week-end approche, il est temps de penser au dessert du dimanche… Alors pour accompagner un gateau au chocolat (comme le moelleux fondant  au chocolat), pour servir de base à une glace, ou faire des oeufs à la neige… voici la Crème anglaise.

Pour 1/3 de litre de crème:

  • 1/4l de lait (entier et frais de préférence)
  • 1/4 de gousse de vanille
  • 50g de sucre
  • 3 jaunes d’oeufs

Réalisation:

  • Dans une casserole verser le lait et ajouter la gousse de vanille fendue.
  • Porter à ébullition, arrêter le feu puis couvrir.
  • Laisser infuser la gousse de vanille dans le lait pendant au moins une heure.
  • Faire chauffer le lait vanillé.
  • Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Tout en remuant avec une spatule en bois, verser le lait.
  • Transférer le tout dans la casserole et en continuant de remuer faire cuire sur feu doux.
  • La crème est préte lorsqu’elle nappe le dos de la cuillère (mais elle ne doit jamais bouillir).
  • Stopper le feu et verser dans un récipient froid.
  • Laisser refroidir avant de déguster.

Petits conseils:

  • Pour ceux qui possèdent un thermomètre de cuisine, stopper le feu à 83°C, continuer de remuer la température va atteindre 86°C, verser dans un récipient, la crème est prête!
  • Avec les blancs d’oeufs restant vous pouvez réaliser des macarons, des langues de chat ou des rochers congolais.
  • Cette version est riche en oeufs mais c’est ce qui lui donne son onctuosité; pour qu’elle soit plus crémeuse on peut également remplacer le lait par de la crème liquide (c’est certes moins diététique mais tellement bon!).
  • La crème anglaise me sert de base dans de nombreuses recettes: glace, tiramisu, crème au beurre….

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