Voici un dessert qui ne paie pas de mine mais ravira plus d’un gourmand….
Pour 8 personnes
- Pâte sablée:
- 180g de farine
- 120g de beurre
- 80g de sucre
- 1 jaune d’oeuf
- Garniture:
- 250g de fromage blanc
- 75g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 blancs d’oeuf
- 3 jaunes d’oeuf
- 1 cs de farine
Préparation: 10 mn pour la pâte sablée – 30mn de repos – 10 mn pour la garniture.
Cuisson: 15 mn + 40mn.
Réalisation:
Le fond:
- Faire la pâte sablée comme indiqué dans la recette de base.
- Préchauffer la four à 160°C
- Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé (aide au démoulage!)
- Garnir un moule à gâteau (ayant un bord d’au moins 5cm de haut)
- Faire cuire la pâte à blanc 15mn.
Préparer la garniture:
- Séparer les blancs des jaunes.
- Monter les blancs en neige.
- Dans un grand saladier, battre les jaunes avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine et le fromage blanc au jaunes et battre le mélange.
- Incorporer ensuite délicatement les blancs d’oeuf au mélange précédant.
Assemblage:
- Sortir la pâte sablée du four.
- Verser la garniture.
- Faire cuire pendant 40mn à 160°C.
Petits conseils:
- Lors de la cuisson à blanc de la pâte ne pas hésiter à la couvrir de noyaux d’abricot ou de légumes secs pour éviter qu’elle ne gonfle et que les bords ne s’affaisent.
- Pour éviter que le gâteau ne s’effondre à la sortie du four une astuce toute simple: à mi-cuisson, sortir le gateau du four et passer une lame de couteau entre garniture et pâte sablée… ré-enfourner et laisser la cuisson se poursuivre….
- Avant d’ajouter la garniture on peut aussi badigeonner le fond de confiture ou coulis…