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Gateau au fromage blanc

Posté par Véronique le 11 janvier 2009

Voici un dessert qui ne paie pas de mine mais ravira plus d’un gourmand….

Gateau au fromage blancPour 8 personnes

  • Pâte sablée:
    • 180g de farine
    • 120g de beurre
    • 80g de sucre
    • 1 jaune d’oeuf
  • Garniture:
    • 250g de fromage blanc
    • 75g de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 4 blancs d’oeuf
    • 3 jaunes d’oeuf
    • 1 cs de farine

Préparation: 10 mn pour la pâte sablée – 30mn de repos – 10 mn pour la garniture.

Cuisson: 15 mn + 40mn.

Réalisation:

Le fond:

  • Faire la pâte sablée comme indiqué dans la recette de base.
  • Préchauffer la four à 160°C
  • Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé (aide au démoulage!)
  • Garnir un moule à gâteau (ayant un bord d’au moins 5cm de haut)
  • Faire cuire la pâte à blanc 15mn.

Préparer la garniture:

  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Monter les blancs en neige.
  • Dans un grand saladier, battre les jaunes avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine et le fromage blanc au jaunes et battre le mélange.
  • Incorporer ensuite délicatement les blancs d’oeuf au mélange précédant.

Assemblage:

  • Sortir la pâte sablée du four.
  • Verser la garniture.
  • Faire cuire pendant 40mn à 160°C.

Petits conseils:

  • Lors de la cuisson à blanc de la pâte ne pas hésiter à la couvrir de noyaux d’abricot ou de légumes secs pour éviter qu’elle ne gonfle et que les bords ne s’affaisent.
  • Pour éviter que le gâteau ne s’effondre à la sortie du four une astuce toute simple: à mi-cuisson, sortir le gateau du four et passer une lame de couteau entre garniture et pâte sablée… ré-enfourner et laisser la cuisson se poursuivre….
  • Avant d’ajouter la garniture on peut aussi badigeonner le fond de confiture ou coulis…

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