Voici le retour de beaux jours et de la chaleur. Et, avec eux des envies de fraicheurs et de desserts légers…
Comme les fruits d’été ne sont pas encore là, voici une recette fraiche à réaliser avec les fruits que l’on trouve sur les marchés…
Pour 4 personnes:
- 1 belle poire (ou 2 petites)
- 50g de sucre
- 3cm de gousse de vanille
- 25cl d’eau
- 2 pamplemousses
- 3 cs de thé Roi soleil (Mariage frère)
Préparation : 15mn et à l’avance
Réalisation:
- La veille ou 4 heures avant préparer le thé et la poire:
- Prépararer les poires:
- Faire un sirop avec le sucre, l’eau et la gousse de vanille fendue.
- Lorsqu’il frémit, y plonger la poire épluchée et coupée en quatre.
- Laisser frémir pendant 5 mn, ôter du feu, laisser refroidir dans le sirop puis garder au frais.
- Préparer le thé:
- Faire chauffer 1/2 l eau à 80°C, y ajouter le thé et prolonger la cuisson pendant 10mn (en maintenant à 80°C).
- Filtrer et conserver la liqueur de thé au frais.
- Avant de servir:
- Eplucher le pamplemousse quartier par quartier.
- Couper les quartiers de poire en fines tranches.
- Dans une coupelle alterner quartier de pamplemousse et tranche de poire.
- Couvrir de thé bien frais.
- Servir bien frais avec éventuellement un petit quatre-quart à la vanille.
Petits conseils:
- Le pamplemousse peut se préparer avant de passer à table et se conserve au frais sous un film plastique.
- J’ai servi ce dessert avec des minis quatre-quart à la vanille
Coucou ! Dis moi c’est toi qui les fabrique toutes ces belles petites recettes ! Ca donne envie tout ça, enfin tu connais mon gout pour la bonne nourriture… j’espère à très bientot, je vais essayer une de ces magnifique recette (c’est trop tentant) Bisous à vous trois…
Clairounette
Pour la majeur partie oui; pour le reste je m’inspire d’autres recettes dont je mets liens ou références….