J’avoue j’étais sceptique…
N’ayant pas cuisiné depuis un bon de temps (déménagement oblige), j’ai eu envie de m’y remettre… et quoi de mieux pour cela que de nouvelles recettes? La revue Saveurs est souvent ma favorite: de belles images, des recettes qui ne nous déçoivent jamais et d’un niveau souvent abordable.
Un premier coup d’œil et je remarque la recette du velouté de courgettes au thym et parmesan. Ma curiosité est piquée. C’est décidé je vais tenter…
Hier soir, après une journée de forte chaleur, un déjeuner ressemblant à saucisses frites, j’ai une envie de légume pour le soir… ni une, ni deux je me lance!
Franchement nous n’avons pas été déçu. Pourtant, c’était pas gagné de faire manger de la soupe à monsieur et à pitchounette!
Par rapport à la recette originale, j’ai supprimé le parmesan (absent de mon réfrigérateur) que j’ai remplacé par des noix de st Jacques (présente dans le congélateur) sautées au thym.
Pour 4 personnes:
- 4 courgettes (6 dans la recette de base)
- 2 gousses d’ail
- 2cs d’huile d’olive
- du thym (3 branches fraiche à la base)
- 2cs de crème fraiche (10cl)
- Sel, poivre noir
Préparation: 15mn
Cuisson:10mn
Réalisation:
- Lavez et essuyez les courgettes puis coupez les en cubes. Pelez l’ail ôter le germe émincez-le finement.
- Dans une casserole, faites revenir courgettes et ail à l’huile d’olive pendant 3min.
- Ajoutez 25cl d’eau, le thym, le sel, le poivre. Couvrez et laisser cuire à petits bouillons pendant 7min.
- Si le thym est en branche ôtez-le puis mixez la soupe, ajoutez la crème et rectifiez l’assaisonnement.
- Servez tiède ou froid (avec du parmesan).
Petits conseils:
- Nous avons bien aimé la version tiède.
- J’ai apprécié de manger les st Jacques avec le velouté.
Merci pour cette recette ! Je cherchais une recette qui change pour mes courgettes alors en voyant celle-ci j’ai essayé pour le diner. Je suis convaincue, c’est délicieux !