La semaine passée, au cours d’un coup de fil, ma maman me vante un plat qu’elle a mangé chez ma soeur: un navet boule d’or gratiné. Elle m’expliqu’il s’agit d’un légume rond et doré entre la courge et le navet. Il n’en faut pas plus pour piquer ma curiosité et me mettre en quête de ce précieux légume, que je trouve sans peine dès le lendemain et cuisine le soir même en m’inspirant de la recette décrite. J’ai trouvé ce petit navet savoureux, il a doux goût beaucoup plus doux que le navet violet et, est légèrement sucré. En revanche je n’ai pas trouvé tellement de ressemblance avec la courge.
Et voici 2 idées de recettes de navets boule d’or gratinés à l’œuf et au bleu de Bavière
Pour 2 personnes en plat du soir:
- 4 navets boule d’or
- 2 œufs
- 30 g de fromage râpé
- 2 pincées de cumin
- 30 g de bleu de Bavière
- Beurre et mouillettes
Préparation: 5mn
Cuisson: 15mn + 15 à 20mn
Réalisation:
- Nettoyer les navets et les faire cuire 15mn dans l’eau bouillante salée (ou 10mn vapeur à la cocotte minute).
- Préchauffer le four à 175°C
- Ôter la partie dure du navet et le creuser.
- Dans 2 des navets mettre une pincée de fromage râpé, un œuf et une pincée de cumin.
- Dans les 2 autres mettre un morceau de bleu de Bavière (et de la crème selon les goûts de chacun).
- Enfourner 15 à 20mn et déguster à la sortie du four accompagné de mouillettes beurrées…