De retour de course, mon mari me ramène des harengs fumés et je n’en ai jamais préparé! je fais donc fonctionner mes petites cellules grises…
Je me souviens que ma mère les laisse mariner dans l’huile avec oignons et carottes, recette très bonne mais pas forcément très diététitque… Je me mets donc en quête d’un autre type de préparation…
J’ai trouvé de sympathiques recettes de salades nordiques , mais je cherchais une marinade et j’ai fini par trouver (ici) des marinades à base de vinaigre et de thé.
Je me suis donc laissée inspirée par ce mélange pour préparer ma marinade: J’ai choisi un thé type montagne bleue à l’arôme bien développé que j’ai associé à mon vinaigre maison.
- 12,5cl de thé,
- 12,5cl de vinaigre,
- quelques grains de poivre,
- une carotte coupée en rondelles,
- un oignon coupé en rondelles
- 1 branche de thym
et voici la marinade dans laquelle je plonge mes harengs. Je le conserve au frais pendant quelques jours avant de les déguster accompagnés de pommes de terre nouvelles cuite en robe des champs….
Un vrai délice et la digestion est aisée!